15 jun 2011

Materiales
Caja redonda de 20cm de diámetro
Tela estampada
Cinta de moiré rosa claro y oscuro, verde claro y oscuro, amarillo, beige
Pegamento de empapelar
Pistola encoladora
Puntilla, 70cm
Cartulina 
Procedimiento
  1. Cortar en cartulina un círculo igual que la tapa de la caja y hacer una cruz para marcar el centro.
  2. Cortar las cintas de 1cm de ancho por 10cm de largo (múltiplo de 4 de cada color)
  3. Doblar cada cinta formando ángulos y comenzar pegando en el centro cuatro del mismo color con pegamento universal. Pegar a continuación otras 4 de otro color en diagonal a las anteriores, cubrir toda la cartulina alternando las cintas.
  4. Una vez cubierto todo el círculo de cartulina, pegarla sobre la tapa forrada.
  5. Para forrar la base de la caja, cortar una tira de tela, engomar la caja y cubrirla con la tela doblando los márgenes para adentro y para abajo.
  6. Decorar la tapa con puntilla y cintas de colores.




Decoración Con Cintas

Ingredientes

Ajíes rellenos
  • Ají largo para vinagre 5
  • Mozzarella 150 g
  • Queso azul 50 g
  • Almendras 20 g
  • Champignones 100 g
  • Sal y pimienta c/n
  • Aceite de oliva c/n
Cazuela de quesos
  • Mozzarella 100 g
  • Queso azul 50 g
  • Champignones 50 g
  • Tostadas
Procedimiento
Ajíes rellenos
Cortar los ajies al medio y retirar las semillas de su interior. Lavarlos y reservar boca abajo.
Colocar sobre cada ají, queso mozzarella en trocitos, el queso azul en pequeños dados y por ultimo colocar por encima algunos champignones fileteados.
Disponer en placa para horno y llevar por 10’ a horno bien caliente o hasta gratinar.
 
Cazuela de quesos
Colocar sobre una cazuela, apta para horno, los queso cortados en cubos pequeños y por últimos los champignones. Llevar a horno hasta gratinar la preparación.
Servir en una fuente los ajíes junto con las tostadas y las cazuelas de queso.  



Ajíes Rellenos Con Casuela de Quesos

Ingredientes

Masa de crepes
  • Leche 300 cc
  • Cerveza 300 cc
  • Harina 0000 200 g
  • Azúcar 2 cdas
  • Mantequilla 50 g
  • Sal 1 pizca
  • Huevos 3
Relleno
  • Queso mascarpone o queso crema 250 g
  • Queso ricota 250 g
  • Azúcar 50 g
  • Canela en polvo 1/2 cdita
Procedimiento
Masa de crepes
Mezclar la leche y la cerveza tibias. Reservar.
En un bol colocar la harina tamizada y hacer una corona, verter en el centro la mantequilla derretida, la sal, el azúcar y la cuarta parte de los ingredientes líquidos. Mezclar los ingredientes del centro, tratando de no incorporar la harina, agregar los huevos e ir mezclando la harina poco a poco hasta obtener una mezcla tersa.
Añadir el resto de la mezcla líquida poco a poco, batiendo con el batidor. Colar.
Calentar un sartén, de preferencia de superficie antiadherente, rociar con un poco de aceite en aerosol. Verter un cucharón de la mezcla en el sartén, de tal forma que cubra la superficie y quede muy delgada. Dejar que se cueza y que de las orillas comience a despegarse, darle la vuelta y dejar medio minuto. Retirar y proceder de la misma forma para cada crepa, hasta terminarse la mezcla.

Relleno
Moler en el procesador los quesos, el azúcar y la canela, si está muy suave agregar harina.

Armado
Colocar 3 cucharadas del relleno en el centro de cada crepe, doblar dos lados opuestos de la crepa cubriendo el relleno, doblar los otros dos extremos, hasta cubrir el relleno por completo.
Calentar un sartén, añadir un poco de mantequilla y colocar los paquetes. Dejar que doren ligeramente y dar la vuelta. Dejar a fuego medio y dorar del otro lado. Si se necesitan mantener calientes pasar a un refractario y meter al horno para recalentar.
Acompañar con salsa de moras  



Blintzes de Queso con salsa de Moras


Ingredientes
  • Aceitunas 500 g
  • Puré de papas en copos 1 paquete
  • Huevos 2
  • Pan rallado 2 tazas
  • Aceite para freír
Procedimiento

Utilizar aceitunas verdes descarozadas. Por otro lado, preparar un puré de papas en copos con un poco menos de líquido de lo que dice el paquete para formar un puré consistente.
Realizar una esfera de puré, colocar en el centro la aceituna y con las manos formar una bolita que cubra bien la aceituna.
Pasar por huevo batido, luego por pan rallado y reservar. Preparar todas las aceitunas y luego freír en abundante aceite.
Servir con pequeños tenedores o palillos.


Aceitunas en Camisa



Materiales 
Bandeja de madera
Látex blanco
Pintura para pizarra
Vela
Colores acrílicos: rojo de carmín, blanco antiguo, blanco de titanio, negro, naranja, sombra natural.
Lija N° 200
Cinta de papel.
Barniz satinado
Pinceles: angular N° 12, redondo N° 1, pinceleta de 1".

Procedimiento

Bandeja de madera Látex blanco Pintura para pizarra Vela Colores acrílicos: rojo de carmín, blanco antiguo, blanco de titanio, negro, naranja, sombra natural. Lija N° 200 Cinta de papel. Barniz satinado Pinceles: angular N° 12, redondo N° 1, pinceleta de 1".





Moldes

Molde 1

Bandeja Pizarra (Madera)

Ingredientes

Base
  • Harina 0000 1 k
  • Levadura en polvo 5 g
  • Agua helada 600 cc
  • Gluten 30 g
  • Sal 30 g
  • Aceite de oliva 50 cc
Relleno
  • Mozzarella 250 g
  • Mortadela con pistacho 250 g
  • Tomates secos 50 g
  • Albahaca 20 g
  • Ricota fresca 200 g
  • Sal c/n
  • Pimienta fresca c/n
  • Aceite de oliva c/n 
Procedimiento
Base
En un recipiente colocar harina y levadura en polvo. Incorporar el agua helada, amasar y agregar sal y aceite de oliva. Amasar 10 minutos más, hacer bollos de la medida deseada y guardar en la heladera tapados con film o bolsitas por 48 horas.
Retirar los bollos de la heladera, dejar que tomen temperatura ambiente.
 
Relleno
Estirar la masa y rellenar con los ingredientes. Plegar como si fuera una empanada, pinchar y hornear hasta que dore levemente.  
 


Calzone Napolitano

13 jun 2011


Ingredientes
Masa

  • Harina de trigo 0000 500 g
  • Yemas 5
  • Agua 100 cc
  • Espinacas 1 atado
Relleno
  • Pechuga de pollo 300 g
  • Caldo de verdura c/n
  • Manteca 50 g
  • Puerros 300 g
  • Espárragos 1 atado
  • Queso sardo 100 g
  • Huevos 2
  • Sal y pimienta c/n
Salsa
  • Crema de leche 300 cc
  • Espárragos 1 atado
  • Salvia c/n
  • Sal y pimienta 
Procedimiento

Masa
Procesar la harina con las yemas y el agua. Luego, retirar la mitad de la masa de la procesadora y agregar la espinaca blanqueada. Retirar de la procesadora. Dejar descansar las 2 masas tapadas durante 10 minutos.
Pasar las dos masas juntas por la sobadora para lograr un marmolado.
 
Relleno
Cocinar la pechuga de pollo en un caldo de verduras. Luego, dejar enfriar y cortar a cuchillo. Rehogar en manteca los puerros cortados. Blanquear los espárragos y cortar. Unir el pollo, el puerro y los espárragos. Agregar el queso sardo y los huevos. Unir bien.

Armado
Armar tiras con la masa y extender sobre la mesada. Colocar una cucharada de relleno sobre la masa. Pincelar con agua. Colocar la otra tira de masa por encima y cerrar haciendo presión con los dedos. Luego cortar.
En una cacerola con abundante agua, agregar un puñado de sal gruesa cuando el agua rompe el hervor. Agregar los raviolones y cocinar hasta que suban a la superficie.
 
Salsa
En una sartén, calentar la crema, salpimentar. Agregar la salvia y las puntas de espárragos.
Agregar los raviolones cocidos a la salsa, dejar calentar un minuto y servir.
 
Nota
Los raviolones, en lugar de cocinarlos en agua, se pueden freír en aceite y servir como finger food.


Raviolón Marmolado

Ingredientes
  • Agua para el cocimiento de hierbas 1,6 l
  • Baila bien 4 cdas
  • Carqueja 4 cdas
  • Cola de quirquincho 4 cdas
  • Muña muña 4 cdas
  • Romero 4 cdas
  • Tomillo 4 cdas
  • Azúcar 350 g
  • Agua para el caramelo 150 cc
  • Alcohol etílico 750 cc
Procedimiento
Colocar en una olla el agua y las hierbas. Llevar a hervor y mantenerlo 5 minutos. Retirar del fuego, dejar enfriar y colar el cocimiento obtenido.
Colocar el azúcar en una cacerola. Llevar a fuego lento hasta obtener un caramelo oscuro. Agregar el agua caliente, de a poco y mezclando con cuidado. Dejar enfriar.
Mezclar el cocimiento de hierbas con 300 cc de caramelo y el alcohol.
Embotellar. Esperar 2 meses antes de consumir.

Duración
2 años en un lugar fresco, seco y oscuro  




Fernet (Bebidas)

Ingredientes
Milanesas para chicos
  • Peceto 1/2
  • Harina de trigo 0000 200 g
  • Huevos 4
  • Pan rallado 300 g
  • Panko 100 g
Milanesas para grandes
  • Peceto 1/2
  • Harina 0000 200 g
  • Curry 3 g
  • Huevos 8
  • Pan rallado 300 g
  • Almendras procesadas 100 g
Guarnición
  • Papas 10
  • Manteca 250 g
  • Crema 200 cc
  • Sal y pimienta c/n 
Procedimiento
Milanesas para chicos
Cortar el peceto en rodajas finas. Aplastar con el martillo de cocina y luego rebozar pasando primero por huevo y luego por los rebozadores, para posteriormente freír u hornear.

Milanesas para grandes
Realizar el mismo procedimiento que para las milanesas de los chicos pero condimentando el huevo con curry y el enriqueciendo el pan rallado con almendras.

Guarnición
Cocer las papas con piel, pelar y colocar junto con el resto de los ingredientes en un bol y pisar hasta lograr una consistencia homogénea.

Armado
Presentar el plato colocando las milanesas en forma alineada y acompañar con el puré.  



Milanesas de Peceto Con Puré



Materiales

Esferas de telgopor Nº 10
Papel higiénico
Hojas naturales
Papel tissue
Tijera
Fijador sellador al agua
Acrílicos: dorado, verde ftalo y blanco
Pinceles
Cola vinílica

Preparación
  1. PREPARACION DE LA SOLUCION ENDURECEDORA
    Mezclar cola vinílica con agua hasta obtener una solución similar a la leche, en color y consistencia.
  2. FORRADO DE LA ESFERA
    Pincelar la esfera con solución endurecedora y adherir porciones de papel higiénico con la ayuda de una esponja hasta cubrir la misma con 5 capas aproximadamente. Dejar secar.
  3. PREPARACION DE LAS HOJAS DE PAPELPincelar las hojas naturales por el lado del revés con fijador sellador al agua puro. Adherir porciones de papel tissue, fijando con la esponja para copiar todas las nervaduras. Repetir esta operación 3 veces más, colocando entre cada capa de papel una porción generosa de fijador sellador al agua.  Dejar secar
    Cortar el perímetro de la hoja respetando el contorno de la hoja natural.  Desprender la hoja de papel de la natural y pincelar con abundante cola vinílica del lado del revés de la hoja de papel.  Adherir a la esfera forrada, dándole movimiento natural. Cubrir toda la esfera con las hojas, disponiéndolas a gusto.  Dejar secar muy bien.
  4. Pintar con acrílico verde claro ( verde ftalo + blanco) toda la esfera y dejar secar. Con técnica de pincel seco y acrílico dorado resaltar los detalles y relieves de las hojas.



Esferas Con Hojas






Materiales 
Baldosas de vinilo autoadhesivas imitación madera
Cúter
Pintura para paredes color mostaza
Batea
Rodillo o aplicador de pintura
Herramienta para marcar la pared
Tijera

Procedimiento

Pintar la pared con pintura color mostaza. Dejar secar muy bien.
Seleccionar diferentes formas geométricas del interior de las baldosas de vinilo y cortarlas con cúter, para luego componer el diseño. En este caso, cortar de algunas baldosas los cuatro triángulos internos, dejando marcada una cruz central.
Marcar la diagonal sobre la pared, utilizando la herramienta especial que posee un hilo en su interior con polvo de gis. Sujetar con un clavo el hilo en un extremo de la pared, tensarlo hacia el opuesto y tirar de él para que el polvo deje su marca en la superficie.
Colocar la primera baldosa entera sobre la pared haciendo coincidir la línea diagonal interna del diseño, con la marcada en la pared. Marcar el sobrante de baldosa, y recortarlo con tijera.
Desprender el papel de la parte posterior de la baldosa y adherir la primera pieza en el extremo inferior de la diagonal. Continuar pegando las demás baldosas enteras, algunas en la misma línea, y otras por arriba y debajo de ésta.
Continuar aplicando las baldosas caladas, algunas intercaladas con las enteras.
Utilizar como plantilla una de las baldosas caladas, sin retirarle el papel autoadhesivo, y realizar marcas suaves con lápiz para poder posicionar correctamente los triángulos que se le han quitado a las mismas. Adherir las piezas triangulares en los sitios correspondientes.



Ambientación Con Baldosas Vinílicas


Materiales 


700 g de parafina
Colorante para velas negro
7 g de estearina
Molde cuadrado metálico con base de 23 cm de lado
Desmoldante para velas
2 moldes cuadrados metálicos sin base de 7 cm de lado
1 molde cuadrado rectangular sin base de 7 cm de lado
3 velas base cuadradas de 5 cm de lado
Piedras blancas

Procedimiento


  1. Derretir a baño María la parafina junto con la estearina y colorear con colorante negro.
  2. Colocar el desmoldante en todo el interior del molde grande y también en el exterior de los moldes más pequeños.
  3. Verter 1 cm de parafina en el interior del molde grande y dejar entibiar unos 20 minutos aproximadamente.
  4. Introducir en esa base de parafina los moldes más pequeños y el rectangular, con una separación equidistante entre ellos. Verter la parafina restante para darle la altura al fanal, tratando de no volcarla en el interior de los moldes.
  5. Retirar los moldes internos.Para desmoldarlos, es conveniente no esperar a que se enfríe la parafina totalmente, sino retirar los moldes internos mientras aún esté tibia. De esta manera, saldrán con mayor facilidad.
  6. Finalmente a modo decorativo, raspar los bordes del fanal con un cuchillo dentado para dar textura. Colocar en los espacios vacíos: piedras, flores, velas cuadradas blancas o de color, follaje sintético, etc.



Fanal Con Divisiones